Характер современного чилийского футбола был по большей части сформирован и получил международную известность благодаря Марсело Бьелсе, который был назначен тренером национальной сборной в 2007 году. Клаудио Борги унаследовал его позицию в 2012 году, на Кубке Пасифико, а затем был заменен Хорхе Сампаоли, который продолжал развивать идеи, заложенные Бьелсой, и привел Чили к первой победе в Кубке Америки в 2015 году. Год спустя команда практически в том же составе, но уже под руководством Хуана Антонио Пицци, снова подняла над головой этот трофей.
До Бьелсы в чилийском футболе встречались звездные игроки, включая дуэт нападающих Марсело Саласа и Ивана Саморано, но у их игры не было четкого характера. Бьелса работал над развитием сильных сторон чилийского футбола и минимизацией его слабостей. В стране редко появляются высокие и сильные центральные защитники, но при этом много быстрых, атлетичных игроков, способных оказывать давление и быстро перемещаться по полю. Это означает, что чилийцы стараются доминировать в матче, играя на стороне противника, подавляя его агрессивными атаками и стараясь удержать лидерство по забитым мячам.
Эти тактические инновации совпали с появлением поколения отличных игроков, начиная с Алексиса Санчеса, Артуро Видаля и Гари Меделя. Хотя карьера этих игроков в национальной сборной приближается к завершению, они остаются важными для Чили, что, в результате, делает команду гораздо менее энергичной и напористой.
Похоже, эффективность национальной сборной сейчас падает, а её стиль игры немного потерял характер. Это можно сказать и про клубные команды Чили. Разумеется, можно надеяться на успехи молодых игроков, но сейчас чилийский футбол больше не имеет той же энергии, азарта и потенциала, который он когда-то показывал в Кубке Либертадорес и Южноамериканском кубке.
Десять лет назад противники боялись чилийских клубов, зная, что им придется столкнуться с быстрой, динамической и организованной атакующей командой. Эта репутация сейчас развеялась, и хоть чилийские клубы все еще сильные соперники, они уже не показывают той же энергии и не удивляют.
Они профессиональнее и организованнее большинства из их южноамериканских соперников, а также практически не используют грязные тактики и стили игры, которые используют некоторые из их соседей. Хоть чилийцы и редко теряют голову, их самих тоже сложно назвать мастерами в провокации соперников.
Чилийские болельщики обычно приятные и оживленные участники матчей, что может дать команде домашнее преимущество даже при отсутствии таких козырей, как головокружительная высота, или любых других экстремальных климатических условий, которые есть в других южноамериканских странах.
В последние годы чилийские клубы, хоть и показывали конкурентную и крепкую игру, но все же немного разочаровывали, особенно если вспомнить инновационную и оказавшую огромное влияние футбольную революцию, которая произошла 15–20 лет назад, так что разумным подходом для игрока на ставках будет ставить на чилийские команды только тщательно все обдумав.