При правильном анализе, можно найти переоцененные серии, которые скоро прервутся. Снова поможет комплексный анализ статистики. Приведем пример из АПЛ.
Статистически скромный «Бернли» за 10 матчей подряд (с 3-го по 12-й туры) проиграл лишь раз – космическому «Манчестер Сити». Тренд и хорошие коэффициенты предрасполагали к ставкам на «бордовых», однако делать этого не стоило. Продвинутая статистика кричала о слабости «Бернли». Приведем лишь часть статистических подвигов команды Шона Дайча с 3-го по 12-й туры:
- последнее место по модели ожидаемых голов (0,59 xG за матч против 1,3 среднекомандных);
- «Бернли» пропустил 6 мячей, меньше всех в лиге, однако по xG оказался на 7-м с конца месте (в среднем 1,4 xGA за матч), «недопропустив» минимум 6-7 голов;
- никто не допустил больше ударов (179, у второго места меньше на 21 удар);
- только «Вест Бромвич» бил реже, чем «Бернли» (91 удар).
Сейчас «бордовые» расплачиваются за чрезмерное везение в первой половине сезона – текущая серия команды составляет 11 матчей без побед (а по модели xG команда должна быть в зоне вылета). Данный пример подтверждает, что иногда нужно ставить против трендов.
Есть и обратные примеры. Самый свежий – 18-матчевая победная серия «Манчестер Сити». Наверняка много банкроллов «догнались» до нуля, играя по Мартингейлу против «горожан». На самом же деле команда Гвардиолы была сильнее соперника в каждом из матчей, в том числе, продемонстрировав лучшие показатели по:
- ударам по воротам – по чужим и допущенным по своим;
- ударам в створ (также в обе стороны);
- модели ожидаемых голов (xG и xGA) – лишь раз «МС» сыграл с соперником на равных по xG.